lunes, 20 de mayo de 2013

Este martes es la "Ruta Turística Alimentaria de la Quinua" en el valle del Mantaro

A partir de las 8 y 30 de la mañana, se realizará la Ruta Turística Alimentaria de la Quinua, que organiza la Dirección Regional de Agricultura Junín, conjuntamente con el Ministerio de Agricultura, Gobiernos Locales, instituciones públicas y privadas del sector agrario y organizaciones de productores de quinua.

Esta actividad contará con la presencia de representantes de la Comisión Nacional del Año Internacional de la Quinua (Lima), y tiene por finalidad mostrar al Perú y al mundo el potencial que tiene Junín para masificar la producción y transformación de la quinua, valioso producto que contribuye a la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza.

El recorrido se iniciará con un acto protocolar de bienvenida a los visitantes nacionales y regionales en la sede regional agraria a las 8:00 de la mañana, para minutos después enrumbar al primer destino: la empresa VULCANO, fabricante de maquinaria agroindustrial; luego la comitiva se trasladará al distrito de Sicaya, donde se apreciará la cosecha mecanizada de la quinua; posteriormente se visitará el distrito de Orcotuna hasta llegar a la provincia de Jauja.

Asimismo, la ruta proseguirá por el Complejo Turístico “Piedra Parada” de Concepción, donde se degustará postres y panes a base de quinua; luego se visitará el distrito de Hualhuas, que mostrará sus hermosos trabajos de artesanía textil; finalmente, el último lugar a visitar será el distrito de Sapallanga, donde se conocerá la producción orgánica de quinua y la Iglesia Matriz “San Pedro”.

Integran la comisión organizadora: DGCA del MINAG, CARE Perú, asociaciones de productores de quinua de Concepción, Jauja, Chupaca y Sapallanga; municipalidades de Jauja, Concepción, Sicaya, Orcotuna, Mito y Hualhuas; comunidades de Sicaya y Huancas.