jueves, 23 de julio de 2015

Huancayo: Detectan pollerías que usan aceite en mal estado para preparar alimentos


Control sanitario. El área de Bromatología de la Municipalidad Provincial de Huancayo (MPH), detectó que varias pollerías, ubicadas en el cercado de la ciudad, reutilizan aceite en mal estado y perjudicial para la salud de miles de comensales.

Jesús Vila Retamozo, jefe del área de bromatología, dijo que al ser un líquido degradado (aceite reutilizado), es portador de dioxinas y por consiguiente se convierte en un agente cancerígeno muy agresivo para el organismo de los consumidores.

El operativo sorpresa se cumplió usando un “testo”, moderno instrumento medidor de la calidad del aceite de cocinar, lográndose inspeccionar el local Pío Pío (calle Real 925), local Súper Pollón (calle Real 827), de Real 833 y Pollería Pepe (avenida Ferrocarril 1255), donde el aceite de las freidoras de papa arrojó más de 30% de compuestos polares y una coloración totalmente oscura, que podría resultar tóxico para la salud.

ACEITE QUEMADO

Vila Retamozo agregó que el aceite dentro de las freidoras estaba quemado. “Lo encontrado tenía un color oscuro, presentaba partículas flotantes y se recogió muestras para la aplicación de sanciones. El color debe ser amarillo, transparente”, dijo el inspector al momento de precisar que estas acciones proseguirán en los siguientes días.

Indicó que otros comercios (pollerías), como El Méson (calle Real 917) y pollos a La Leña (jirón Piura y Real), mostraron mejores condiciones de salubridad, en lo referente a la calidad del aceite, carné de sanidad de los cocineros y mozos, entre otras actividades propias del rubro.

DETALLE: 
Con el fin de garantizar su eliminación los inspectores del Municipio huanca esparcieron detergente en el contenedor de aceite, así como la eliminación de los platos despostillados.

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