lunes, 21 de noviembre de 2016

Con faena comunal forestan en área de conservación regional Huaytapallana


 Con la tradicional Faena Comunal, más de cien pobladores de la comunidad campesina de Quilcas realizaron la forestación de dos hectáreas de terrenos comunales, en el área de Influencia del ACR Huaytapallana, con especies forestales de Quinuales, Pinos y Alisos, con la finalidad de impulsar la siembra de agua y la lucha contra el cambio climático.

La jornada inició en la plaza principal del distrito, con danzas autóctonas, luego hombres, mujeres y niños se trasladaron en camiones, camionetas y a pie, hasta el paraje Shuwanka, lugar que tiene área de bofedales, pastizales y arbustos nativos, donde haciendo uso de las herramientas tradicionales como la chaquitaclla empezaron la jornada.

Esta actividad fue encabezada por el Gobierno Regional Junín a través de la Gerencia De Recursos Naturales Y Gestión Del Medio Ambiente, para esta fecha se programó la instalación de 2000 plantones entre Quinuales, alisos y pinos, especies que retienen el agua y son amigables con el medio ambiente y próximamente se entregaran 3000 plantones más.

La Asistencia técnica estuvo a cargo del ministerio de agricultura a través de la Administración Forestal y de Fauna Silvestre Sierra Central

A esta jornada también se unió la Consejera Regional de Junín, Coqui Ríos de Nestares, presidenta de la comisión permanente de recursos naturales quien felicitó a los comuneros y prometió trabajar desde su despacho para fortalecer el trabajo en favor del Área de Conservación Regional

La comunidad campesina de Quilcas forma parte del Área de Conservación Regional Huaytapallana y mantiene las prácticas ancestrales heredadas de los antepasados en armonía con la naturaleza y fomentando el trabajo colectivo

Finalmente como no podía ser de otra manera, se prepararon dos hornos de sabrosa pachamanca con papas nativas y carne de alpaca que todos los participantes de esta jornada disfrutaron, funcionarios, voluntarios y comuneros sentados en medio del campo degustaron de este delicioso platillo de los andes confundidos unos con los otros.