La Dirección Regional de Producción de Junín celebró el "Día del Cebiche" distribuyendo más de 500 platos de este exquisito potaje a todos los concurrentes al centro piscícola "El Ingenio", ubicado en el distrito del mismo nombre. A esta celebración se sumaron institutos, escuelas de gastronomía, restaurantes y marisquerías, quienes compitieron para obtener el mejor sabor.
A partir de las 10:00 de la mañana se abrieron las puertas del centro piscícola "El Ingenio" para el ingreso de forma gratuita a cientos de visitantes, quienes recorrieron las instalaciones y apreciaron los procesos de producción de los peces.
También se organizó un concurso de preparación de este exquisito plato bandera, las cuales se dividieron en dos categorías: Institutos - escuelas gastronómicas y restaurantes - marisquerías, de los cuales resultaron ganadores la marisquería "Mijano" representando a Huancayo y la escuela de gastronomía "Latín Gourmet", quienes se hicieron acreedores a premios como licuadoras, ollas e indumentaria de cocina.
Además se contó con el apoyo de estudiantes de la Universidad Alas Peruanas quienes prepararon más de 500 platos que se distribuyeron a todos los visitantes, los alumnos felicitaron esta iniciativa del Gobierno Regional Junín. El director de producción, Waldis Vilcapoma Manrique, indicó que con motivo de esta fecha también se capacitó a los restaurantes turísticos asentados en el distrito de Ingenio.
Indicó que el centro piscícola produce un aproximado de 10 a doce toneladas de truchas de tamaño comercial mensualmente y se estima que la producción anual alcance las 170 toneladas y en toda la región Junín se produce 2400 toneladas anualmente.
DATO:
El mayor productor de truchas a nivel nacional es la región Puno con 8000 toneladas anuales, de las cuales más del 80% son producidos en el lago Titicaca, continúan en cantidad de producción las regiones de Huancavelica y Ancash.
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