sábado, 11 de noviembre de 2017

Exportaciones de pesca se recuperan a finales del 2017


En los primeros nueve meses del año crecieron 48%

Crecieron despachos tradicionales y no tradicionales por la mayor captura de especies hidrobiológicas que mejoró envíos.

 Las exportaciones peruanas del sector pesca (tradicional y no tradicional) alcanzaron los US$ 2 mil 560 millones en los primeros nueve meses del año, cifra que representa un incremento de 48% respecto al mismo periodo del años anterior, informó la gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (ADEX).

El sub sector tradicional fue el que mayor crecimiento obtuvo (57.7%) al llegar al monto de US$ 1,716 millones 218 mil. La harina de pescado fue el producto principal al llegar a los US$ 1,428 millones, con una participación del 83.2% y un crecimiento de 64.4% que se explica por una mayor captura del recurso anchoveta.

El destino principal de estas partidas fue China (US$ 1, 218 millones), que tuvo un importante crecimiento de 92.7% y una participación de 70.9%. Otros mercados fueron Vietnam (US$ 71 millones 77 mil), Canadá (US$ 54 millones, 925 mil), Japón, Chile, Dinamarca, entre otros.

No tradicional

Respecto a la pesca para el Consumo Humano Directo (CHD), de enero a septiembre se logró un crecimiento de 31.5% al llegar a los US$ 843 millones 467 mil (73% de crecimiento). La partida principal fue la pota congelada, con US$ 336 millones 417 mil. Asimismo la harina de pota llegó a los US$11 millones 332 mil (45%) y la pota en conserva US$ 969 mil 495 (72%).

Otras especies exportadas fueron caballas congeladas; filetes congelados de pescado; carnes de pescado; preparaciones y conservas de ancho; preparaciones y conservas de atún, entre otros.

Acuicultura

La especia acuícola más importante entre enero y septiembre fueron las colas de langostino con caparazón que alcanzaron la suma de US$ 97 millones 237 mil (41.3%). Otras partidas fueron los langostinos enteros congelados US$ 33 millones 786 mil (53.2%), conchas de abanico US$ 28 millones 776 mil (-34.68%), colas de langostino sin caparazón US$ 26 millones 736 mil (8.3%), entre las más importantes.

Cabe indicar que la caída en los envíos de conchas de abanico se explica por la mortandad que sufrió esta especie acuícola debido al fenómeno denominado Niño Costero y que afectó la bahía de Sechura (Piura), zona donde se concentra la mayor producción a nivel nacional.

Entre los principales países que importaron productos hidrobiológicos peruanos para el CHD podemos mencionar EE.UU., España, China, Corea del Sur, Japón, Francia, Italia, Ecuador, Rusia, Tailandia, entre otros. Cabe indicar que todos estos destinos, salvo Francia, aumentaron su demanda en estos primeros nueve meses del año.

UPLA realiza VII JACEF Internacional


Con éxito se lleva acabo el certamen más importante de la Facultad de Ciencias Administrativas y Contables de la Universidad Peruana Los Andes, nos referimos a la “VII JORNADA DE ACTUALIZACIÓN CONTABLE EMPRESARIAL Y FINANCIERA (JACEF 2017)” que se desarrolla el 10 y 11 de noviembre en el auditorio los Cristales con la presencia de más de tres mil estudiantes, docentes y profesionales vinculados a las ciencias económicas, contables, administrativas y financieras.

Como se sabe, cada año la UPLA a través de las escuelas profesionales de administración y contabilidad realizan una jornada de índole internacional con la presencia de expertos y expositores de trayectoria para dinamizar las actividades profesionales de estudiantes y docentes en el campo de las ciencias empresariales.

“Sin duda será una importante jornada de actualización para los estudiantes, profesionales y público en general que asistan al VII JACEF Internacional 2017 que año a año cuenta con recocidos ponentes que brindan, desde su perspectiva y análisis, temas de vital importancia para afrontar los desafíos de dirección empresarial y el mundo contable”, precisó el Decano de la Facultad, Fredi Gutiérrez Martínez.

DATO: En la inauguración estuvo presente el Dr. Fredi Gutiérrez Martínez, Decano de la Facultad de Ciencias Administrativas y Contables, el Dr. Eutimio Jara Rodríguez, la Lic. Doris Alvarado Cantorin, Decana del Colegio de Administradores de Junín, El Dr. Maximiliano Vila Poma, El Mg. Exaltación Meléndez Rivera y el expositor internacional Alberto Pupo.

Cooperativas de Satipo se capacitan en cata de Cacao fino en aroma


Con la finalidad de fortalecer las capacidades técnicas de los socios de diversas cooperativas de la provincia de Satipo, en la región Junín, la Central de Cooperativas y Organizaciones Agrarias de la Selva Central (CCOASCE) y el Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo – DAS organizaron el curso – taller “Catación básica de cacaos finos en aroma”.

A lo largo de tres días, los agricultores de Satipo aprendieron conocimientos a nivel básico del Cacao Fino de Aroma, lo que los ayudará a poner en práctica las técnicas de análisis sensorial en olores y sabores y a poder distinguir un cacao de calidad; de esa manera elaborarán mejor un buen chocolate. Dicha capacitación estuvo a cargo de Zara Saavedra Gómez, especialista en control de calidad de la empresa Equal Exchange.

Cabe resaltar que este tipo de capacitaciones desarrolla capacidades técnicas en el capital humano, el cual fomentará el desarrollo económico y social del territorio de Satipo.

“Nunca pude ir a ningún taller por el tema económico y es la primera vez que asisto a este taller de cata de cacao, ya que es gratuito y me parece muy interesante e importante ya que con esta base de conocimiento puedo trabajar en algún laboratorio”, indicó Rosa Ignacio, socia de la cooperativa Río Negro.

El curso – taller se realizó en el marco del convenio firmado entre el Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo – DAS y la Central de Cooperativas y Organizaciones Agrarias de la Selva Central,  con el objetivo de fortalecer y consolidar acciones para garantizar su sostenibilidad de las organizaciones cacaoteras y cafetaleras.

DATO:

El Cacao Fino de Aroma es una clasificación de la Organización Internacional del Cacao (ICCO) que describe un cacao de exquisito aroma y sabor.