domingo, 18 de junio de 2017

Huancaina inventa lustrador de zapato portátil.



Rocío Baños es una profesional huancaína y su creación “satisface una necesidad cotidiana”
El Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Individual – INDECOPI, acaba de patentar un invento que le permitirá a las personas lustrarse el calzado de manera sencilla, rápida y sin ensuciarse las manos, haciendo uso de un solo accesorio portátil y no de tres como se hacía hasta ahora, estando obligados siempre a tener a la mano betún, escobilla para untar el betún y otra para sacar brillo al calzado.


Su creadora es Rocío Baños, profesional huanca que dio a luz a su invento durante el curso “Innovación y Creatividad” a cargo del doctor Hernán Garrido Lecca, como parte de sus estudios MBA en la Escuela de Posgrado de la Universidad Continental.


“El Dr. Garrido Lecca nos pidió que ideáramos un producto que pudiera satisfacer una necesidad cotidiana. Fue así que, según mi experiencia, vi que el clima cambiante de Huancayo me impedía tener los zapatos siempre limpios, y se me ocurrió crear algo sencillo, pero útil que solucionara ese problema”, refiere la inventora.


Rocío Baños tenía claro que el artículo de limpieza debía ser pequeño y portátil, de manera que las personas pudieran llevarlo en la cartera, mochila o maleta. Luego de realizar varios bocetos, presentó su idea en clase. “La universidad se había comprometido a solventar los costos para patentar los mejores inventos, eso me motivó a continuar con mi proyecto”, precisó Rocío.



Los estudiantes con los mejores trabajos, entre los cuales estaba ella, tuvieron la oportunidad de participar en el Programa Patenta Rápido. “Allí, a los especialistas les interesó mi propuesta y me dieron ideas nuevas para mejorarlo y hacerlo más estético y eficiente. Por su parte, la UC me asignó un asesor que me dio mejores alcances”.


Una vez que Rocío perfeccionó el prototipo, inició el proceso de patentado con respaldo de la Universidad Continental. Ella refiere que el proceso fue engorroso, pero fue perseverante y levantó todas las observaciones que le hicieron. Finalmente, luego de 2 años y 5 meses, logró la patente de su “Artículo portátil de limpieza para calzado” con la resolución Nro. 0781 del Indecopi.

“Mi producto es único a nivel mundial. Eso me da una gran ventaja en mercado. Actualmente, Continental y yo estamos viendo las posibilidades de producir y comercializar este producto”, explicó la joven inventora. “A los jóvenes quiero decirles que, si tienen una idea pequeña o grande que ayude a solucionar un problema cotidiano, se atrevan a desarrollarla. Tal vez ustedes puedan lograr un impacto social importante”, apuntó.

Fortalecen manejo de post-cosecha de Cacao en el Alto Huallaga


Con el fin de mejorar y fortalecer la calidad del cacao producido en la región del Alto Huallaga, se viene desarrollando el ciclo de capacitaciones orientado al manejo tecnificado del proceso de post cosecha, mediante la Escuela de Excelencia en Calidad (EEC) de la Alianza Cacao Perú (ACP), dirigido a especialistas de organizaciones productoras de la zona.

Estas sesiones de fortalecimiento de capacidades corresponden al Segundo Nivel de la EEC, que contempla el interaprendizaje de tres módulos teórico prácticos sobre protocolos para preparación de muestras de nibs y licor de cacao, tueste y aromas, evaluación de muestras de cacao, estandarización de procesos post cosecha de cacao asociado a perfiles sensoriales, principales atributos y descriptores de cacao peruano, entre otros.

Los especialistas encargados del manejo de acopio, post cosecha y calidad de 6 organizaciones de productores y 4 empresas del rubro cacaotero de la provincia de Tocache (Región San Martín) y de las provincias de Leoncio Prado y Marañon (Región Huánuco) participan activamente en estas capacitaciones, desarrolladas por ACP – Oficina Regional Huánuco en asocio con Promperu, CITE Agroindustrial Huallaga y la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Tocache.

Culminado este ciclo de formación, los participantes replicarán los conocimientos en sus organizaciones y pondrán en práctica lo aprendido en los centros de beneficio de cacao, a fin de contribuir en la mejora de la calidad del producto que ofrecen a los diferentes mercados de nivel nacional e internacional.

DATOS:

· Alianza Cacao Perú es una iniciativa público-privada promovida por la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), que impulsa la producción de alto valor agrícola.

· También busca la coinversión entre los diversos actores de la cadena de valor del cultivo de cacao fino y de aroma, impulsando la tecnología, la trazabilidad y la sostenibilidad.




Policia Antidrogas destruye tres pozas de maceración de hoja de coca



La División Antidrogas Vraem Ayacucho, sede Palmapampa, en coordinación con el FP-VRAEM, destruyó tres pozas de maceración de coca cuya propiedad sería de los presuntos narcotraficantes conocidos como alias “Burro Blanco”, “Chantuco” y el “Profe”.

El operativo se realizó a inmediaciones del centro poblado Aguas Verdes, distrito de Santa Rosa, provincia La Mar, región Ayacucho. Se destruyeron tres pozas de maceración de hoja de coca destinadas para la elaboración de alcaloide de cocaína, así como 1 890 kilos de sustancias químicas: gasolina, amoniaco, ácido sulfúrico, sal y cemento, habiéndose neutralizado 67.500 kilos de alcaloide de cocaína.

Las pozas de maceración estaban acondicionadas y habilitadas para macerar unas 300 arrobas de coca. Estas además se hallaban instaladas entre la agreste vegetación, se informó a INFOREGIÓN.

Los desechos de los insumos químicos usados en la elaboración de alcaloide cocaína son arrojados a las quebradas y riachuelos, contaminando las aguas que recorren el centro poblado Miraflores, donde los niños y personas de edad se bañan, atentándose contra su integridad física.

En el Vraem la policía estaría aplicando una estrategia en coordinación con el Comando especial CE-VRAEM para capturar remanentes de Sendero Luminoso, que serían financiados por el narcotráfico a cambio de recibir protección para sus actividades ilícitas.

La intervención policial fue realizada el Grupo de Operaciones Antidrogas Tácticas en Jungla (GOATJ), Unidad Elite de la Policía Nacional del Perú, con participación del representante del Ministerio Público.según el informe de Inforegión.

Agroexportadores generan oportunidad para exportar por US$ 2.5 millones

Perú exhibió quinua, chía, cañihua, maca en polvo, lúcuma en polvo, cacao nibs, aguaymanto y camú camú deshidratado, concentrado de maíz morado, maíz morado en polvo, chicha morada, y jugo de maracuyá, uvas Red Globe, gaseosas y pisco.

Sábado 17 de junio.- Empresas peruanas generaron oportunidades de negocio por US$ 2.5 millones para los próximos doce meses durante la feria internacional THAIFEX 2017 realizada del 31 de mayo al 4 de junio en Bangkok (Tailandia), en la que participaron siete compañías agroexportadoras, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

La feria –considerada la más importante del país asiático- se dirige a compradores de alimentos procesados y granel, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, productos pesqueros y maquinarias para el procesamiento de alimentos en general y tuvo la participación de la misión peruana organizada por la Embajada del Perú en Tailandia, la Oficina Comercial de Perú (OCEX) en Jakarta y ADEX.

Al respecto, la Gerente de Agroexportaciones del gremio empresarial, Paula Carrión, comentó que participaron en la misión las empresas Peruvian Nature, Innovaciones Alimentarias SA (Innalsa), Quechua Foods, y Monje Blanco. También asistieron Glint Global, Locate & Grow, Real Noble (Big Kola), compañías nacionales con sede en Asia.

La oferta exportable exhibida en el recinto ferial fue la quinua, chía, cañihua, maca en polvo, lúcuma en polvo, cacao nibs, aguaymanto y camu camu deshidratado, concentrado de maíz morado, maíz morado en polvo, chicha morada, y jugo de maracuyá, uvas Red Globe, gaseosas Big Kola, y pisco.

Thaifex, es la feria anual de alimentos y bebidas de mayor trayectoria en Tailandia –que se realizó en el Centro de Exposiciones y Convenciones Impacto. Tuvo cerca de 90.000 m2 de exposición- y recibió a 2,000 expositores del exterior y a 45,000 visitantes.

El gremio exportador señaló que la participación de empresas de productos procesados buscó promover la oferta nacional en el mercado asiático, a la par de contactar clientes potenciales en los principales canales de distribución retail. También se realizó una reunión con el Consejero Económico Comercial de Perú en Jakarta, Juan Carlos Valdivia y representantes de la Embajada del Perú en Tailandia.

Despachos a Tailandia

De acuerdo a las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, entre enero y abril de este año los envíos agroindustriales a Tailandia alcanzaron los US$ 12 millones 352 mil. El principal producto despachado fue la uva por US$ 11 millones 552 mil, concentró el 93.5% del total.

Otros son los mangos, pastas alimenticias, quinua, arándanos, semillas y frutos oleoginosos y pisco, aunque en montos pequeños.

Tejido de las fajas de Viques y La Breña es declarado como Patrimonio Cultural de la Nación


Ministerio de Cultura reconoció los conocimientos, saberes y técnicas asociadas a este arte textil que forman parte de la memoria histórica, plástica y cultural del pueblo wanka.

Las técnicas textiles milenarias empleadas en la elaboración de las fajas de Viques y La Breña del Sur del Valle del Mantaro se han distinguido y reconocido a nivel nacional por la riqueza y variedad de su iconografía, es por ello que el Ministerio de Cultura, bajo la Resolución Viceministerial Nº 102-2017-VMPCIC-MC, declaró a este arte de nuestra región como como Patrimonio Cultural de la Nación.

La Dirección de Patrimonio Inmaterial señala que las fajas de Viques han tenido una fama merecida por la calidad de sus diseños, tal y como se detalla en publicaciones acerca de este arte textil; entre ellos, en el artículo “Industrias populares en el valle del Mantaro” de la Revista Fanal (1956), escrito por José María Arguedas, en el cual destaca la exclusividad del tejido de fajas por las mujeres de Viques, resaltando la belleza y finura de sus diseños. Del mismo modo, estudios recientes indican que en el anexo de La Breña del distrito de Huacrapuquio, desde siempre se produjo este tipo de fajas.

Los tejidos de las fajas de Viques y La Breña se distinguen por la riqueza y variedad de su iconografía, compuesta por motivos que se organizan en cuatro grupos cronológicos como: Motivos de origen prehispánico (incluyen figuras de animales como: pájaros, serpientes, monos, pumas y llamas; figuras geométricas asociadas a la época inca y el mayu en todas sus variedades),Motivos de origen Virreinal 1532-1821 (entre ellos destacan leones, pavos reales, flores simétricas, floreros y águilas bicéfalas), Motivos de origen Republicano (incluyen símbolos patrios como: banderas, escudos y escarapelas) y finalmente Motivos contemporáneos - 1900 en adelante ( entre los que destacan el “tren macho”, elefantes, danzantes, aviones, helicópteros y carros).

Entre los motivos más emblemáticos en las fajas se encuentra el mayu y el “Tren macho”. El mayu, que en wanka limay significa río y Vía Láctea a la vez. Las tejedoras lo traducen como “el río Mantaro”, no obstante, es posible que cuando aparece en las fajas del tipo alpuy wathraku, represente a la Vía Láctea conceptualizada como un “río andino” que podría constituir una forma de calendario de las actividades agrícolas, pecuarias y rituales. En su versión mayu corazón, cumple también funciones mágico-rituales: ahuyentar a los malos espíritus, la envidia y otros “daños”, protegiendo de esta manera al que lo usa. Por otro lado, con el tiempo se incorporó la figura del tren como una forma de agradecer y reconocer su majestuosidad y los beneficios aportados.

En la tipología de las fajas se incluyen cuatro variantes: La faja de bebé o wawa wathraku, la faja estándar de adulto (alpuy wathraku, unay wathruku, ishcay wathruku y wanka wathruku), la faja multicolor (challpi wathruku, aklla o akla wathruku, estambre wathruku, matiz wathruku o fiesta wathruku) y la faja gruesa y de menor calidad o tita wathraku. Este nuevo reconocimiento destaca al Valle del Mantaro y a nuestra región como emporio de conocimientos textiles, producto de la interacción cultural entre la tradición y modernidad.

Pronabec amplía fecha de postulación para la Beca Hijo de Docente



 Convocatoria ofrece 300 becas para estudiar carreras profesionales en institutos y universidades

Debido a la gran acogida en los jóvenes de todas las regiones de nuestro país por la convocatoria de la Beca Hijo de Docente, el Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (Pronabec) del Ministerio de Educación, amplió la fecha de su postulación hasta el 26 de junio.

La convocatoria ofrece cubrir los gastos de matrícula, útiles de escritorio, movilidad local, alimentación, alojamiento, pensión de estudios (donde corresponda) de 300 jóvenes que estudien en institutos, universidades públicas y privadas de nuestro país.

Pueden postular los hijos de docentes nombrados (activos) que forman parte de la Carrera Pública Magisterial, peruanos de nacimiento, que terminaron la secundaria en colegios públicos o privados del 2012 hasta el 2017, con promedios desde 14 hasta 16, durante los tres últimos años de secundaria, dependiendo si postulan a un instituto público, privado o universidad particular, respectivamente. 

En caso de postular a una universidad pública, no se solicitan promedios mínimos.

Además, el postulante deberá haber ingresado a una universidad o instituto y carrera elegible. También podrá postular quienes ingresaron previamente y que durante el lanzamiento de la beca estudien el primer semestre académico.

Los beneficios que ofrece la beca durarán por diez semestres académicos consecutivos para estudiar en universidades o seis para institutos elegibles, o el mínimo requerido para completar la carrera profesional.

Mayor información en www. pronabec.gob.pe y en la Oficina de Enlace Regional ubicado en Jr. Dos de Mayo Nº 565 El Tambo – Huancayo.