La ausencia de
una lonchera saludable y el exceso de propinas a nuestro hijos en edad escolar,
puede exponerlos a que consuman productos o alimentos vencidos o mal elaborados
en los cafetines de sus centros educativos, los que en su mayoría, no realizan
adecuadas prácticas de higiene alimentaria y una correcta manipulación de los
alimentos, advirtió la Dirección Regional de Salud (DIRESA-Junín).
La responsable de la
Estrategia Sanitaria de Alimentación y Nutrición Saludable de la DIRESA-Junín,
Lic. Silvia Villegas, manifestó que es importante que los padres de familia
tomen sus previsiones y darse el tiempo para que elaboren una correcta lonchera
saludable y evitar así las propinas que finalmente incitan a los niños a la
compra de golosinas y alimentos expuestos a la intemperie perjudiciales para el
desarrollo físico de los escolares. Incluso, están expuestos a la intoxicación
en caso los productos y comidas estén con fecha vencida y mal elaborados.
“La lonchera aporta
importante energía diaria y complementa otros nutrientes según edad. No
reemplaza al desayuno y tampoco el almuerzo. Las loncheras deben estar
elaboradas en alimentos ricos en proteínas como carnes, pescado, pollo, al igual
que el queso, yogurt y leche” aseveró. También, señaló que debe estar
constituido por alimentos que van a dotar de energía a los niños, tales como los
cereales; quinua, quiwuicha y trigo, y los tubérculos que son la papa, yuca,
camote, oca y mashua.
Recomendó que los
niños menores de cinco años deben evitar el consumo de dulces y que la propina
no sobrepase los 2.00 nuevos soles. Enseñarles a que consuman abundante fruta
entre 4 a 5 raciones diarias. En caso no ocurra eso, los padres deberán comprar
los productos envasados, fijándose siempre en la fecha de vencimiento y el
registro sanitario a fin de evitar que los escolares lo compren en los cafetines
o quioscos de los colegios con fecha vencida o en mal estado que pueda
provocarles intoxicaciones.
“Otro consejo es que
los padres tienen que promover en sus hijos el correcto lavado de manos, antes y
después de consumir sus alimentos. Asimismo, monitorear siempre el consumo de la
lonchera saludable para conocer si lo reemplazó por otro producto que compró en
el cafetín. Dependiendo de ello, se debería reducir las propinas” precisó Silvia
Villegas.
Dichas
recomendaciones se basan en las inspecciones inopinadas que realizó a inicios de
marzo de este año un equipo especializado de Higiene Alimentaria de la
DIRESA-Junín a una decena de cafetines de centros educativos ubicados en los
distritos de Huancayo, Chilca y El Tambo. El 90% no contaba con carnet de
sanidad, no contaban con la infraestructura adecuada, el personal no usaba la
indumentaria reglamentaria y menos manipulaban los alimentos correctamente.
Tampoco, realizan buenas prácticas de higiene alimentaria. Por ejemplo, con las
mismas manos que servían los alimentos recibían el dinero.
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