viernes, 13 de abril de 2012

Lonchera saludable evita exponer a los niños a consumir productos indebidos



La ausencia de una lonchera saludable y el exceso de propinas a nuestro hijos en edad escolar, puede exponerlos a que consuman productos o alimentos vencidos o mal elaborados en los cafetines de sus centros educativos, los que en su mayoría, no realizan adecuadas prácticas de higiene alimentaria y una correcta manipulación de los alimentos, advirtió la Dirección Regional de Salud (DIRESA-Junín).

La responsable de la Estrategia Sanitaria de Alimentación y Nutrición Saludable de la DIRESA-Junín, Lic. Silvia Villegas, manifestó que es importante que los padres de familia tomen sus previsiones y darse el tiempo para que elaboren una correcta lonchera saludable y evitar así las propinas que finalmente incitan a los niños a la compra de golosinas y alimentos expuestos a la intemperie perjudiciales para el desarrollo físico de los escolares. Incluso, están expuestos a la intoxicación en caso los productos y comidas estén con fecha vencida y mal elaborados. 

“La lonchera aporta importante energía diaria y complementa otros nutrientes según edad. No reemplaza al desayuno y tampoco el almuerzo. Las loncheras deben estar elaboradas en alimentos ricos en proteínas como carnes, pescado, pollo, al igual que el queso, yogurt y leche” aseveró. También, señaló que debe estar constituido por alimentos que van a dotar de energía a los niños, tales como los cereales; quinua, quiwuicha y trigo, y los tubérculos que son la papa, yuca, camote, oca y mashua.

Recomendó que los niños menores de cinco años deben evitar el consumo de dulces y que la propina no sobrepase los 2.00 nuevos soles. Enseñarles a que consuman abundante fruta entre 4 a 5 raciones diarias. En caso no ocurra eso, los padres deberán comprar los productos envasados, fijándose siempre en la fecha de vencimiento y el registro sanitario a fin de evitar que los escolares lo compren en los cafetines o quioscos de los colegios con fecha vencida o en mal estado que pueda provocarles intoxicaciones.   

“Otro consejo es que los padres tienen que promover en sus hijos el correcto lavado de manos, antes y después de consumir sus alimentos. Asimismo, monitorear siempre el consumo de la lonchera saludable para conocer si lo reemplazó por otro producto que compró en el cafetín. Dependiendo de ello, se debería reducir las propinas” precisó Silvia Villegas.

Dichas recomendaciones se basan en las inspecciones inopinadas que realizó a inicios de marzo de este año un equipo especializado de Higiene Alimentaria de la DIRESA-Junín a una decena de cafetines de centros educativos ubicados en los distritos de Huancayo, Chilca y El Tambo. El 90% no contaba con carnet de sanidad, no contaban con la infraestructura adecuada, el personal no usaba la indumentaria reglamentaria y menos manipulaban los alimentos correctamente. Tampoco, realizan buenas prácticas de higiene alimentaria. Por ejemplo,  con las mismas manos que servían los alimentos recibían el dinero. 

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