viernes, 1 de junio de 2012

Las madres de "Juntos" promueven las loncheras nutritivas en Junín


El objetivo es de cuidar la alimentación de los niños y niñas en edad escolar, las madres usuarias del Programa JUNTOS, adscrito al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), promueven, en coordinación con el Ministerio de Salud, la preparación de loncheras nutritivas utilizando los productos que se producen en la sierra y selva de Junín.

Con el apoyo de los profesionales de los Establecimientos de Salud y los Gestores Locales, las madres usuarias están aprendiendo a preparar correctamente los alimentos que debe tener una lonchera saludable para mejorar los hábitos alimenticios de sus hijos y contribuir a que crezcan bien nutridos.

La capacitación se da mensualmente, cuando las mujeres participan en sesiones demostrativas donde reciben información y aprenden cómo pueden alimentar a los escolares utilizando los productos que abundan en la sierra como la quinua, maca, trigo y otros, señaló el Coordinador Técnico Regional de JUNTOS, Juan Pineda Lazo.

“Antes, cuando mi hijo iba a la escuela, sólo llevaba sopa y a veces pan pero este año nos enseñaron que la sopa no es alimento. Ahora pongo en la lonchera de mi hijo un plátano sancochado o fresco, pan con mermelada de naranja, a veces hago lomito de caracol para su pan y su jugo de cocona con su fruta” cuenta Digna Cano Egoavil, usuaria de JUNTOS del Centro Poblado de Capirushari, en el distrito de Mazamari, provincia de Satipo.

“Estamos aprendiendo mucho para alimentar mejor a nuestros hijos y sin hacer mucho gasto, porque todos los productos que usamos para las loncheras los tenemos en nuestras chacras o huertos que hemos instalado”, señala Digna Cano.

En Ulcumayo, Rocío Arroyo Cóndor aprendió a elaborar jugos de fruta con maca, tortillas de quinua o alcachofas y las complementa con las frutas de estación como el tumbo, granadilla o duraznos.

El trabajo de capacitación es constante y las madres cada día aprenden nuevas cosas para alimentar mejor a sus niños y estos puedan tener un desarrollo y crecimiento óptimo, agregó el funcionario de JUNTOS.

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