La producción de café en el Perú tiene un rendimiento promedio de 11 quintales por hectárea, pues el 65% de las plantas han superado su vida útil de 20 años, advirtió el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Anner Román.
“En estas circunstancias es muy difícil garantizar condiciones de rentabilidad del productor, y al mismo tiempo atender la demanda creciente del café peruano en el exigente mercado internacional, que busca una oferta sostenible de café de calidad, vinculado a trazabilidad de huella hídrica y de carbono”, agregó el dirigente cafetalero.
Señaló que la implementación de un sistema de producción de semillas de variedades de café resistentes a plagas como la roya o el ojo de gallo, con buena calidad en taza, y aceptación en el mercado, es imprescindible para fortalecer el Plan Nacional de Renovación de Cafetales, lanzado por el gobierno.
“Desde que trajeron las primeras semillas de café a Perú, hace más de 270 años, no se ha abordado con seriedad la introducción de nuevas variedades, ni se ha desarrollado programas de mejoramiento genético, o de evaluación de variedades bajo condiciones locales, que impulsen la caficultura peruana. Esperamos que la creación del Instituto Peruano del Café tome en cuenta esta carencia”, subrayó.
Remarcó que las organizaciones cafetaleras de las 12 regiones del país reportan problemas para poder contar con semillas de buena calidad, pues en muchos casos son engañados, y les entregan semillas que no germinan adecuadamente, o que son de otra variedad que la indicada.
Se informó que por ese motivo el lunes se llevará a cabo un taller, denominado “Variedades del Café y Oferta de Semillas: Retos para el Programa Nacional de Renovación de Cafetales”, en el que participarán expertos en el tema, consultores internacionales y nacionales, técnicos del sector público y privado, investigadores así como representantes de entidades financieras y de cooperación.
“Con esta alianza entre el Estado, los productores y los empresarios, queremos seguir construyendo un futuro promisorio para el café, actividad a la que se dedican 223 mil familias de las diferentes regiones cafetaleras y que involucra alrededor de dos millones de personas en toda la cadena productiva y de servicios”, recalcó
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