martes, 13 de octubre de 2015

Agricultores del Vraem intercambian conocimientos de cultivo de granadilla de Oxapampa



Un grupo de cincuenta agricultores del valle de Santa Cruz del distrito de Río Tambo - Satipo, ámbito del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), viajaron a Oxapampa – Pasco para visitar algunas parcelas de granadilla con el fin de mejorar sus conocimientos y capacidades agronómicas en este cultivo.

Los participantes de esta pasantía e intercambio de experiencias fueron productores de los centros poblados de Los Ángeles de Coviriali, Monte Sinaí, Nuevo Pozuzo, Piriari, San Luis de Kirishari, Unión Junín y Villa Jesús, quienes muestran interés en mejorar la producción de granadilla como una oportunidad para mejorar sus ingresos económicos luego de que sus cultivos de café fueran afectados por la Roya Amarilla.

Las visitas guiadas se dieron en los fundos de Cantarizu, La Esperanza, Chontabamba y San Alberto, donde los pasantes conocieron la tecnología agrícola empleada en la zona, instalación de vivero, métodos de abonamiento, instalación de postes y alambres en parcela preparada, proceso de siembra, mantenimiento, cosecha y comercialización de la granadilla.

Lauro Santillán De la Cruz (55), agricultor del anexo de Nuevo Pozuzo, manifestó que el conocer estas experiencias lo motiva a seguir produciendo más porque es un producto rentable que contribuye a mejorar la economía de su familia.

También indicó que viene recibiendo asistencia técnica, insumos y equipamiento para el adecuado manejo del cultivo de granadilla que sembró en una hectárea y media de su propiedad, con el apoyo del proyecto “Mejoramiento de la cadena productiva de cultivo de granadilla en el Valle de Santa Cruz”, ejecutado por la Municipalidad provincial de Satipo; este proyecto es subvencionado por el Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo – DAS, con financiamiento de la Unión Europea y DEVIDA.

“Para evitar problemas fitosanitarios estamos transfiriendo conocimientos de acciones preventivas y correctivas para control de plagas; también sobre el injerto de granadilla con plantas de maracuyá para que sean resistentes a los nematodos”, señaló el Coordinador del proyecto, Ing. Milton Torres Chuquillanqui, durante las sesiones de intercambio entre productores de Oxapampa y de Satipo.

Finalmente, el Coordinador dio a conocer que el Valle Santa Cruz cuenta con las condiciones climatológicas favorables para el óptimo desarrollo de la granadilla y convertirse en un producto alternativo para los agricultores de Satipo; por ello realizan capacitaciones en manejo integral de granadilla, capacitación en gestión organizacional, empresarial y comercial.

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