viernes, 4 de diciembre de 2015

Junín presenta el Festival Gastronómico de la Quinua Junín 2015


Con la finalidad de motivar e incentivar el consumo de la quinua, a la vez de hacer conocer la diversidad de platos que se puede preparar teniendo como base a la quinua, la Dirección Regional de Agricultura Junín a través de la Dirección de Competitividad Agraria, presenta el “FESTIVAL GASTRONOMICO DE LA QUINUA DE JUNIN 2015”, evento que se llevara a cabo los días 9 y 10 del presente mes en la explanada de la Municipalidad Provincial de Huancayo y continuará los días 11 y 12 en los ambientes de la Dirección Regional de Agricultura sito en la calle real 507 El Tambo.

El Ing. Federico Ollero Delgado, Director Regional de Agricultura Junín, en conferencia de prensa dio a conocer las bondades altamente nutritivas que posee la quinua a la que se le puede considerar un producto bandera, asimismo que representa una ventaja económica para el productor, considerando que hasta hace algunos años solo se producía para auto consumo, pero por la promoción que se hizo, creó importancia en su siembra y posterior rentabilidad para el productor principalmente por las oportunidades de exportación que se presentaron; sin embargo, por el error de promover la siembra en costa en donde se puede obtener mayor producción de hasta 8 toneladas por hectárea pero con el uso de agroquímicos, esto creo un rechazo e hicieron que bajen los niveles de exportación por el contenido de residuos tóxicos, y ello a su vez generó mayor oferta interna y el precio disminuyó, ocasionando perdida para los productores. Otra de las razones es el poco hábito de consumo por parte de la población peruana probablemente por no conocer la forma adecuada de eliminar la sapolina de la quinua que le da un sabor algo no tan agradable que sin embargo esto se soluciona con un sencillo proceso de lavado.

El jefe sectorial hizo conocer que en el festival se enseñara a preparar la quinua y que para ello se contara con la participación de los alumnos del Instituto Superior Continental mediante su programa de gastronomía, quienes mostraran las formas de platos gourmet, así como a preparar platos de diversas presentaciones como mazamorras, sopas, segundo, pasteles, panetones, galletas, entre otros.

Asimismo mencionó que para este evento se contará con la participación de productores individuales y principalmente a los que pertenecen a las asociaciones de productores que son apoyados por las cadenas productivas en las diferentes agencias agrarias de la región Junín, quienes pondrán a la venta toneladas de quinua en sus presentaciones como en grano, quinua perlada, en hojuelas, en harina, etc., al tiempo de recordar que la participación de los productores es totalmente gratuita, siendo el principal objetivo el de promover en la población del consumo de la quinua a la vez que ofrecer una gran oportunidad de mercado tanto para productores y consumidores.

Por su parte la señora Carmen Valle Arroyo también dijo que existen diversidad de formas de preparar la quinua como son galletas, panetones, panes, turrones, arroz de quinua a la vez que invitó a los productores especialmente a las madres de las zonas rurales que son las que conocen como preparar la quinua e invitarlas a llevar sus formas de preparación y sus recetas para mostrarlas. Por otro lado dio a conocer que los productores organizados ya tiene sus planes bien definidos para que en lo futuro se haga la siembre ecológica y más delante de tipo orgánica.

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