miércoles, 15 de marzo de 2017

En Huancayo decomisan condimentos que eran preparados de forma insalubre


El pequeño ambiente de una mecánica ubicada en el jirón Comuneros N° 590 en Ocopilla, era utilizado para la preparación artesanal de condimentos que eran distribuidos a los principales mercados de la ciudad y que son utilizados por las amas de casa para la elaboración de comidas.

Respondiendo a la denuncia realizada por los vecinos del sector, personal del área de Bromatología de la Municipalidad Provincial de Huancayo (MPH) llegó hasta la mecánica en donde pudo constatar que un espacio de aproximadamente 20 metros cuadrados se preparaban dichos condimentos en completo estado de insalubridad.

Personal municipal encontró diversos baldes de aceite en los que se almacenaba los condimentos sin ningún tipo de protección; además se constató que las maquinas moledoras se encontraban completamente sucias y habían rastros de babosas en toda la pared.


Del mismo modo, el frigorífico se encontraba repleto de baldes con varios días de almacenamiento, los mismos que ya estaban listos para ser comercializados. Así mismo, se encontró que los insumos como ajos, ají panca, ají amarillo, kion, albahaca, culantro, etc. Eran almacenados en costales a la intemperie y muchos de ellos ya presentaban signos de descomposición.

NO SE REALIZABA LIMPIEZA
El encargado del local que se identificó como Percy Quispe Ledesma trató de justificar su grave falta sanitaria indicando que su local mantenía la limpieza respectiva para la preparación de estos condimentos, lo que a la luz de las evidencias es completamente falso.

“Este tipo de condimentos deben ser preparados en ambientes que tengan un espacio necesario y mantengan la salubridad ya que de ser consumidos por la población pueden acarrear graves enfermedades digestivas. La MPH continuará con este tipo de operativos en salvaguarda de la salud de la población” indicó Jesús Vila Retamozo, encargado del área de bromatología de la MPH.

Finalmente, se procedió al decomiso de más de 25 kilos de condimentos e insumos para su inmediata eliminación.

DETALLE: 
El área de bromatología estará intensificando los operativos a cafetines y venta de comida en los colegios como medida de prevención por el inicio de clases.

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