miércoles, 23 de enero de 2019

Senasa autoriza funcionamiento de matadero municipal del distrito de Huasahuasi


El Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa, del Ministerio de Agricultura y Riego, otorgo la autorización sanitaria de funcionamiento al matadero municipal del distrito de Huasahuasi, en la provincia de Tarma, región Junín, a fin de garantizar la inocuidad y calidad del producto que se obtiene del faenado de animales de abasto en esta zona.

Para la entrega de autorización, el personal del establecimiento municipal siguió un proceso de adecuación a la norma vigente, establecido en el Reglamento del Faenado de Abastos, el cual fue aprobado por el Decreto Supremo 015-2012- AG.

Durante el proceso de construcción e implementación del matadero, los profesionales del Senasa inspeccionaron el establecimiento para verificar las instalaciones, equipos, accesos, circulación y seguridad del mismo, que les permita cumplir con todas las especificaciones técnicas sanitarias, así obtener la autorización.

El objetivo de las inspecciones es regular el desempeño de los mataderos que no cuentan con autorización sanitaria de funcionamiento para garantizar la calidad del producto que se obtiene del faenado e impedir la difusión de enfermedades que pueda tener el animal sacrificado.

El matadero del distrito de Huasahuasi es de categoría 1, el cual tiene la capacidad de faenar 10 bovinos y 20 porcinos y será para consumo local en beneficio de la población Huasahuasina.

El establecimiento debe contar con el asesoramiento de un médico veterinario y aplicar las buenas prácticas de faenado a través de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), así como los programas de saneamiento y control de plagas, y un plan de rastreabilidad según lo establecido por el Senasa.

La autorización sanitaria de funcionamiento tiene una vigencia indeterminada, siempre que el local mantenga las condiciones bajo las cuales recibió el documento.

Dato:
Actualmente, la región Junín cuenta con el mayor número de mataderos autorizados a nivel nacional (15 mataderos) ubicados en siete provincias, de las cuales 2 se ubican en la provincia de Tarma.

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