martes, 24 de abril de 2012

I Festival del "Cuchi Caldo" en Huancán



La Municipalidad Distrital de Huancán, presentó en Conferencia de Prensa, los pormenores motivo del 1er FESTIVAL GASTRONÓMICO DEL “CUCHI CALDO” Y PLATOS A BASE DEL CHANCHO, donde preciso que el festival se desarrollará el 01 de mayo, en las instalaciones del Estadio Municipal de Huancán, a partir de las 10:00 a.m. donde se expondrá diversos platos a base del chancho y nuestro plato bandera el cuchi caldo.

Asimismo, se presento platos gourmet a base del chancho, como es el chancho acevichado, trigoto con tocino, chancho agridulce son aguaymanto, a cargo de chefs del Instituto San Pedro, quienes exhibieron estos riquísimos potajes, agradables al paladar.

De otro lado, el burgomaestre Willliam Solano recalco que en simultáneo a este Festival se presentarán una constelación de estrella, encabezada por la gran cantante de fama internacional HAYDEE RAYMUNDO, catalogada como “La Voz Del Amor”, con ella Martha Palomino “La Princesita”, gloria Ramos “La Princesa del Sol”, Feliz Fabrico y su grupo MASHUA, Jessica Huarcaya, Grupo Lider, Lucesita de Huaribamba, acompañados de grandes orquestas como los “Súper Astros del Perú” y muchas sorpresas y regalos.

ANTECEDENTES

La carne de cerdo, siempre ha sido apreciada por su variedad en formas de prepararlo y por su delicioso sabor, por lo que forma parte de la dieta como una magnífica fuente de proteínas, vitaminas del complejo B y otros nutrimentos. Sobre todo la del cerdo adulto.

Su composición grasa la hace una excelente opción en la dieta, ya que el 48% de los ácidos grasos que contiene son del tipo monoinsaturados, lo que la convierten, junto a la carne de pollo, en una de las mejores posibilidades para comer carne con poco nivel de grasa.

Contiene muy poco colesterol en comparación con alimentos como la yema del huevo, la mantequilla o ciertos tipos de queso, ya que tiene entre 60 y 80 miligramos de colesterol por cada 100 gramos de carne, lo que es más bajo que el que contienen algunas carnes de cordero y de vaca. Lo que contiene un alto contenido de colesterol son las vísceras, por lo que se debe limitar mucho su consumo.

OBJETIVOS

Promover el festival con visión empresarial de competencia y sostenibilidad a nivel local, regional y nacional y, de esta manera institucionalizar el 1ro de mayo como fecha turística para impulsar y contribuir a la mejorar de los ingresos económicos de nuestros pobladores de Huancán.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

· Revalorar, un plato ancestral de los pobladores de Huancán, conocido como Cuchi Caldo, el cual posee gran porcentaje de nutrientes, importantes para la salud de las personas y muy poco difundida.

· Exponer los diversos platos a base del chancho huancancino, tova vez que la carne del chancho es una fuente de proteína esencial, porque tiene un alto contenido de aminoácidos esenciales, algunos de ellos no son sintetizados por el organismo humano.

ACTIVIDADES

· Exposición y Venta de platos a base de chancho:


o Platos : Cuchi Caldo

o Chicharrón Dorado

o Lechón

o Chicharrón colorado

o Sándwich de Lechón

o Morcilla o Relleno

o Jamón Ahumado

o Chancho al Cilindro

o Adobo de chancho

o Cecina de Chancho

o Jamón de cabeza de chancho con yuyo o chuño

o Chancho al palo

o Chuletas de chancho

o Costillas de chancho asadas

o Brochetas de chancho

o Carapulcra con chancho

o Puchero con chancho

o Chancho en piedra

o Pachamanca

o Mondongo o patasca

o Patachi

o Lechón con yuyo

o Tropezón con frejoles

o Sanco con manteca

o Patita con maní

o Pan con manteca

o Fritanguita

o Pancita

o Medallón de chancho

o Anticuchos de chancho

o Salchicha de chancho

o Chorizo de chancho


· Exposición de artesanías y utensilios a base de chancho:


o Cascabeles


o Cepillo de limpieza de calzado


o Monederos a base del cuero de chancho.



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