domingo, 15 de septiembre de 2013

El DAS,clausura el I Curso de Formación para Catadores de Café en Satipo


El objetivo es valorar las características que define al café, y el Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo DAS,clausura el I Curso de Formación para Catadores de Café, dirigido a 22
participantes seleccionados de diferentes organizaciones de
productores de Satipo.
Los alumnos han mostrado mucho interés y ganas de conocer, estamos evaluando las muestras que ellos han traído de sus cooperativas. Hemos encontrado buena calidad del café. La recomendación es que ellos continúen con el arte de la catación, manifestó Lourdes Córdova, docente de la Cámara Nacional del Café.
La Ing. Córdova, manifestó a los asistentes al curso, que el catador
se forma en la práctica, por lo que recomendó que ellos implementen
sus laboratorios en sus organizaciones y puedan aplicar los
conocimientos aprendidos para que realicen mapeos de la calidad de sus cafés y así poder ofertar a los mercados exigentes de Europa y EEUU o mercados emergentes como China.
Cesar Campos Llanco de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa,
alumno del curso, manifestó su agradecimiento al DAS por este curso toda vez que es una buena oportunidad para los jóvenes, aprender a catar café de calidad y diferenciar los cafés en taza, lo cual garantizará próximamente la venta a los clientes extranjeros a través de un buen comercio.
Aprendí mucho en este curso, soy extensionista de campo y veo
solamente la producción, pero aquí aprendí a diferenciar una café de
calidad ya sea buena o mala; entendí también que el café no solo se
encierra en la planta, en la producción y la venta, sino hay mucho más atrás de todo esto, señalo Juan Diego Ortega, Cooperativa Valle Santa Cruz - Rio Tambo.


Diego Ortega, comento que en su cooperativa cuentan con buena calidad del café en mata (planta) pero a veces por el descuido o
desconocimiento lo malográbamos en el proceso para obtener una buena calidad del café.

Para Ángela Ricra Buendía de la organización Kemito Ene, el curso la ayudo a reconocer las fragancias, defectos y sobre todo la calidad
del cafe. Esto ayudara a mi organización a crecer, esperamos muy
pronto contar con nuestra propia cooperativa.

Cabe mencionar que fue de 2 módulos uno básico realizado los días del 13 al 16 de agosto y otro avanzado, realizado entre el 10 al 13 de
setiembre del presente año.

Este curso se realiza en el marco de las actividades del DAS, para
fortalecer las capacidades de gestión de calidad del café y acceder en
forma competitiva a los mercados especiales, dijo el Director
Ejecutivo del Programa DAS Carlos Cueva Sifuentes.

Las organizaciones que participan del curso fueron: Cooperativa
Agraria cafetalera (CAC) Satipo, CAC Pangoa, Cooperativa Agroecológica Industrial Sonomoro, Cooperativa Agroindustrial Mazamari, Cooperativa Agropecuaria Cafetalera Ecológica “Valle Santa Cruz”, Cooperativa Agraria Sangareni, Asociación de productores ECOVRAE, Asociación agropecuaria de productores los retornantes de Santa Elena, Asociación
Kemito Ene y La Asociación de Palmeras de Edén - Mazamari.

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