martes, 7 de enero de 2014

Ministra Mónica Rubio señala que el Proceso de Compra 2014 eleva el nivel de exigencia para seleccionar a proveedores


Con la finalidad de ofrecer cada día un mejor servicio de alimentación a las niñas y niños del nivel inicial y primaria de las instituciones educativas estatales de todo el país, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma incorporó recomendaciones de la Comisión Multisectorial, la Contraloría General de la República, la Defensoría del Pueblo, entre otros, en el nuevo proceso que se lanzó hoy para la contratación del servicio alimentario que proveerá a 2.8 millones de escolares a nivel nacional durante el presente año escolar.

Qali Warma elevó el nivel de exigencia en los requisitos que garanticen la calidad, seguridad e inocuidad de los alimentos para la selección de proveedores, tal como se detalla en el nuevo Manual y bases del proceso de Compra 2014, con el fin de mejorar y fortalecer la alimentación tan necesaria en el proceso de aprendizaje y minimizar el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos.

El proceso de compras 2014 también incluye la aprobación de un protocolo de veeduría que fortalecerá la vigilancia ciudadana y transparencia del proceso; además se exige a los proveedores que el RUC de la actividad económica principal corresponda al rubro de alimentos, la presentación de certificados higiénico-sanitarios y de saneamiento ambiental, y contar con el Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP), lo cual garantiza que sean proveedores calificados.

Estos requisitos garantizan que los insumos utilizados por los proveedores en la prepar

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