viernes, 16 de octubre de 2015

Celebran el “Día Mundial de la Alimentación” y “Día Nacional del Cuy, con festival gastronómico y exposición de la Agrodiversidad regional

Con festival gastronómico y la exposición de la agrobiodiversidad de la región Junín, a realizarse los días 16 y 17 culmina las actividades de celebraciones por el “Día Mundial de la Alimentación”, establecido en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), así como también el “Día Nacional del Cuy”, siendo en este caso su tercer año de celebración.

El día de hoy viernes 16 desde las primeras horas de la mañana el público asistente a la explanada del parque Huamanarca, tuvo la oportunidad de saborear los diversos potajes andinos preparados a base del cuy, quinua, yuyo, mondongo, puchero, patachi, dulces, deliciosos postres, helados y néctares de frutas naturales; así también pasteles y panes ecológicos a base de cereales del Valle del Mantaro especialmente de Jauja y Concepción.

Estas actividades fueron organizadas por el Comité Multisectorial Regional, bajo la presidencia de la Dirección Regional de Agricultura Junín, y con la participación de las entidades organizadoras; entre ellas Caritas Huancayo, INIA, FAREJ, FOVIDA, SEPAR, CONVEAGRO, CARE Perú, DESCO, Municipalidad Provincial de Huancayo, DIRESA Junín, Mesa de Concertación para la Lucha contra la Pobreza, UNCP, MIDIS y Qali Warma.

Por el Día Nacional del Cuy, los productores agremiados en la coordinadora de criaderos de cuyes del Valle del Mantaro PRO Cuy y la Asociación de productores ecológicos de San Luis de Yaico, presentaron los siguientes platos a base de cuy como cuy shactado, cuy colorado, cuy al horno, escabeche de cuy, caldo de cuy, pachamanca de cuy y el delicioso cuychón, para lo cual ellos cuentan con su sazón especial para cada caso y a precios promocionales.

En este festival gastronómico no solo se puede encontrar diversidad de platos también hay a la venta derivados lácteos de calidad como queso, mantequilla, yogurt, manjar blanco, etc; en otros stands helados de frutas y alimentos naturales como de maca, quinua, maca, sauco, kiwicha, lúcuma, fresa, higos. Como podemos ver podemos dar gusto al paladar con algo que no todos los días es posible hacerlo.

Continuando la visita a los stands se ha podido encontrar los productos generados por las abejas como con miel de abeja, propolio, polen, jalea real, hidromiel y otros; así también deliciosos néctares de fruta natural como maca, tumbo, Aguaymanto.

Durante sus palabras de inauguración, el Ing. Federico Ollero Delgado, Director Regional de Agricultura, menciono que con este tipo de actividades se busca revalorar nuestros productos andinos y promover en la población su consumo, lo que permite mejorar la calidad de nuestros alimentos.

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