domingo, 18 de junio de 2017

Fortalecen manejo de post-cosecha de Cacao en el Alto Huallaga


Con el fin de mejorar y fortalecer la calidad del cacao producido en la región del Alto Huallaga, se viene desarrollando el ciclo de capacitaciones orientado al manejo tecnificado del proceso de post cosecha, mediante la Escuela de Excelencia en Calidad (EEC) de la Alianza Cacao Perú (ACP), dirigido a especialistas de organizaciones productoras de la zona.

Estas sesiones de fortalecimiento de capacidades corresponden al Segundo Nivel de la EEC, que contempla el interaprendizaje de tres módulos teórico prácticos sobre protocolos para preparación de muestras de nibs y licor de cacao, tueste y aromas, evaluación de muestras de cacao, estandarización de procesos post cosecha de cacao asociado a perfiles sensoriales, principales atributos y descriptores de cacao peruano, entre otros.

Los especialistas encargados del manejo de acopio, post cosecha y calidad de 6 organizaciones de productores y 4 empresas del rubro cacaotero de la provincia de Tocache (Región San Martín) y de las provincias de Leoncio Prado y Marañon (Región Huánuco) participan activamente en estas capacitaciones, desarrolladas por ACP – Oficina Regional Huánuco en asocio con Promperu, CITE Agroindustrial Huallaga y la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Tocache.

Culminado este ciclo de formación, los participantes replicarán los conocimientos en sus organizaciones y pondrán en práctica lo aprendido en los centros de beneficio de cacao, a fin de contribuir en la mejora de la calidad del producto que ofrecen a los diferentes mercados de nivel nacional e internacional.

DATOS:

· Alianza Cacao Perú es una iniciativa público-privada promovida por la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), que impulsa la producción de alto valor agrícola.

· También busca la coinversión entre los diversos actores de la cadena de valor del cultivo de cacao fino y de aroma, impulsando la tecnología, la trazabilidad y la sostenibilidad.




No hay comentarios.:

Publicar un comentario