viernes, 23 de junio de 2017

UNCP mejorará genética de Quinua en Huancavelica.


A través del Vicerrectorado de Investigación la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP) iniciará con trabajos de mejoramiento genético en el “Instituto Superior de la Quinua”, del distrito de Ñahuimpuquio, provincia de Pampas Tayacaja- Huancavelica.

Las 20 asociaciones agroindustriales mejoraran su producción por hectárea de cuatro a nueve toneladas, además controlaran las enfermedades tales como: mancha parda, mildiún, plagas de polilla entre otras. “Serán tratadas a través del paquete de manejo integrado de plagas”, comenta la Vicerrectora de Investigación Delia Gamarra Gamarra.

Por su parte, el alcalde del distrito de Ñahuimpuquio Orlando Roca Orihuela, comento que la quinua debe ser tratada de forma orgánica para mejorar el valor nutritivo y su venta en el mercado. “El aporte que harán los docentes investigadores y tesistas es muy significativo para que la quinua sea requerido por los mercados más exigentes.

Festival de quinua

A este acuerdo llegaron durante el “II Festival de Quinua y II Feria Agropecuaria, Folklorica Artesanal “en la que los productores agroindustriales concursaron con sus variedades de : Hualhuas, Huancayo, Negra Collana, Altiplano. Así como también se realizó un concurso gastronómico con potajes preparados a base del grano de oro como torta helada de quinua, ensalada de quinua, ente otros manjares.

Los jurados calificadores fueron el docente emérito e investigador de la facultad de Agronomía de la UNCP, José Castillo Calderón quien fue reconocido por las Direcciones de Agricultura de los Gobiernos Regionales de Junín y Huancavelica por su aporte significativo en la creación de nuevas variedades de quinua.

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