martes, 7 de noviembre de 2017

Previenen cáncer con producción de hortalizas y tubérculos inocuos


 La explanada del parque Huamanmarca se llenó del verdor de cientos de hortalizas ecológicas, en la Primera Feria de la Biodiversidad Pucarina, organizada por la Municipalidad Provincial de Huancayo (MPH) y la Municipaldiad Distrital de Pucará. Los productos se ofrecieron como alimentos inocuos para prevenir el cáncer de estómago.

En representación de 30 productores agroecológicos de Pucará, el presidente de la Asociación “Ayllu Kushisha”, Arrol Torres Ríos, afirmó que en las parcelas pucarinas no se usan químicos para la fumigación de insectos y el compostaje es fabricado por los propios productores. Además el agua que baña sus productos no contiene metales pesados, ni concentraciones de bacterias como la salmonela y la E. Coli.

“Nosotros mismos analizamos y preparamos el suelo, fabricamos el compostaje, los violes (biofertilizante), bocashi (abono), trampas para insectos y otros mecanismos para un cultivo más sano”. Ellos fueron orientados a la producción sana de hortalizas, granos y tubérculos con el apoyo de la Dirección Regional de Agricultura y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

PROMOCIÓN ECONÓMICA

La Feria de la Biodiversidad Pucarina, en la que se ofrecieron más de 50 variedades de hortalizas, hierbas aromáticas, y papas nativas; fue promovida para el desarrollo económico de los productores de hortalizas, quienes no encuentran un mercado en el que la calidad de sus productos se diferencia de otros.

“Muchas veces desprecian nuestros productos porque lo ecológico es un poco más pequeño. Pero deben tomar en cuenta que no tiene plaguicidas ni otros elementos que a la larga ocasionan cáncer”, dijo Arrol Torres.

Por su parte el gerente de Promoción Económica y Turismo de la MPH, Mauro Gamarra Ramos, resaltó que además de la promoción de ferias para la venta de las hortalizas pucarinas, se ha realizado un arduo trabajo en la identificación de puntos de interés turísticos para la conformación de una ruta agrorural y desarrollo de los pobladores a través de la visita de turistas.

Detalle: “Ayllu Kushisha”, logró la autorización del Senasa para el funcionamiento de la primera Planta de Procesamiento de Hortalizas del distrito. Esta se ubica en el jirón Alfonso Ugarte (a una cuadra de la municipalidad de Pucará) y ejecuta la desinfección, lavado, oreado y empaquetado de los productos.

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