Espacio que permitirá conocer y analizar la real situación en que se
encuentra nuestra región Junín en materia de seguridad alimentaria nutricional
será el Foro Regional que se realizará el próximo lunes 15 de octubre en el
auditorio de la Municipalidad Provincial de Huancayo, desde las 8 de la mañana,
como parte de las actividades con motivo del Día Mundial de la Alimentación, que
fueron presentadas hoy en conferencia de prensa.
Según se informó,
este evento también permitirá fortalecer y promover la implementación de
políticas públicas en seguridad alimentaria nutricional, en el marco de la
promoción y defensa del derecho a la alimentación en la región. En esa línea, se
han programado temas de vital importancia, como “Situación alimentaria
nutricional en la Región Junín”, que será disertado por el director regional de
Salud, Dr. Luis Orihuela Lazo.
Asimismo,
“Cooperativismo y la Seguridad Agroalimentaria en la Región Junín” (FAREJ-CNA);
“Experiencia exitosa de Caritas Huancayo en Seguridad Alimentaria Nutricional”,
“Buenas Prácticas de Higiene y Manipulación de Alimentos” (Facultad de
Ingeniería en Industrias Alimentarias de la UNCP), entre otros temas de
relevancia, que serán explicados por especialistas.
En este mismo
evento, se hará la presentación del Libro “Razas de Maíz y Cultivos Andinos”,
que fue elaborado por la Estación Experimental Agraria Santa Ana-INIA Huancayo,
fruto de varios años de intensa investigación.
Entre otras
actividades que anunció el Comité Regional Multisectorial por el Día Mundial de
la Alimentación, que preside la Dirección Regional de Agricultura Junín, se
encuentra el Festival Gastronómico y Exposición de la Agrobiodiversidad de
Junín, que se llevará a cabo en el parque Huamanmarca de Huancayo, a partir de
las 9 de la mañana.
También, desde el 11
hasta el 16 de octubre se desarrollarán entrevistas a especialistas en los
diversos medios de comunicación radiales y televisivos, sobre temas de seguridad
alimentaria nutricional, enfatizando en el valor nutricional que tienen los
productos andinos y orgánicos para una buena alimentación de la población
infantil.
Para este año, la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
ha establecido como lema para las celebraciones del Día Mundial de la
Alimentación “Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo”, con el fin
de destacar el papel de las cooperativas para mejorar la seguridad alimentaria y
contribuir a la erradicación del hambre.
Es así que el Día
Mundial de la Alimentación del 2012 pone en primer plano el papel de las
cooperativas agrícolas y su contribución a la reducción de la pobreza y el
hambre. Según estima la FAO, de los 925 millones de personas que padecen hambre
en el mundo actual, un 70 % reside en las zonas rurales, donde la agricultura es
el pilar principal de la economía.
El Día Mundial de la
Alimentación fue proclamado el 16 de octubre de 1979 por la Organización de las
Nacionales Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el propósito
de unir a la gente en torno a la lucha contra el hambre, la pobreza y la
malnutrición.
Integran el Comité
Multisectorial por el Día Mundial de la Alimentación Región Junín: la Dirección
Regional de Agricultura (preside); Dirección Regional de Salud, Dirección
Regional de la Producción, Gerencia Regional de Desarrollo Económico – GRJ,
Municipalidad Provincial de Huancayo, Caritas Huancayo, FOVIDA, Federación
Agraria Regional Junín (FAREJ-CNA), Cámara de Comercio Huancayo.
Además, se
encuentran Agrorural, INIA-Huancayo, Programa Juntos, Facultad de Ingeniería en
Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional del Centro del Perú; Facultad
de Nutrición Humana de la UPLA, SEPAR, APEREC, Administración Técnica Forestal y
de Fauna Silvestre-Sierra Central, Programa Subsectorial de Irrigaciones (PSI) y
el Centro Internacional de la Papa (CIP).
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