jueves, 2 de marzo de 2017

Diresa Pasco recomienda preparar loncheras saludables durante la permanencia en la escuela.

Próximo a inicios del año escolar, especialistas de la Dirección Regional de Salud Pasco (DIRESA Pasco), informaron que el refrigerio escolar saludable permite a sus hijos asegurar el aporte de energía y nutrientes que necesitan durante el tiempo que permanecen en la escuela.

El refrigerio escolar saludable debe ser fácil de preparar, práctico de llevar, ligero, nutritivo, económico y sobretodo, sabroso. Debe prepararse con alimentos variados, naturales y de alto valor nutricional, como las frutas y verduras, cereales integrales como avena, maíz cancha, mote, trigo, quinua, kiwicha; menestras. De preferencia sin preservantes, ni aditivos y con baja cantidad de sal y/o azúcar, según sea el caso. El refrigerio escolar saludable complementa, pero no reemplaza las tres comidas principales: El desayuno, el almuerzo y la cena. Por tanto, es importante considerar la cantidad de alimento, pues al ser la lonchera un complemento, las porciones no deben ser excesivas, aunque también depende de la edad y de la cantidad de horas que el niño o niña permanezca en la escuela.

Debe incluir una bebida natural que los hidrate. También debe incluir una fruta y un complemento sólido que le brinde energía. Aquí le damos algunos ejemplos de una lonchera escolar saludable:

•Choclo con queso + limonada + mandarina

•Ensalada de frutas con pasas + refresco de quinua + agua

•Papa con huevo de codorniz + refresco de naranja + manzana Israel

•Pan de molde integral con queso y espinaca + refresco de carambola + pera

•Pan con tortilla de verduras + refresco de cebada + mandarina

•Yogurt + plátano de seda + refresco de manzana de agua

Recuerde: Planifique el refrigerio de la semana. Es importante que el niño o niña participe de la elección de los alimentos, con higiene y amor.

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