jueves, 14 de diciembre de 2017

Área de Turismo capacita a pobladores de Púcara para recibir a turistas



 Veinticinco pobladores y productores de hortalizas del distrito de Pucará, se capacitaron en temas de atención al turista, manipulación de alimentos, atención de hospedajes, a fin de convertirse en un guía turístico, como parte de la jornada de capacitaciones que organizó el Área de Turismo de la Municipalidad Provincial de Huancayo (MPH).

La actividad se desarrolló en el marco del primer aniversario de la Oficina de Turismo, que se inauguró en Pucará para promover el desarrollo económico de los pobladores. “Pucará es un distrito muy acogedor y queremos fortalecer los conocimientos y capacidades de quienes a diario son los anfitriones de los visitantes que arriban para conocer sus atractivos, apreciar su variada gastronomía y conocer su maravillosa historia”, señaló la responsable del Área de Turismo de la MPH, Mary Yangali Vargas.

El evento, que otorgó certificados a los asistentes, se desarrolló en la Municipalidad Distrital de Pucará. Según Mary Yangali, su oficina ha desarrollado capacitaciones similares en los distritos de Chacapampa y Quilcas donde los pobladores han asumido el compromiso de lograr la sostenibilidad del tema turístico motivados por la decisión de sus autoridades locales para impulsar esta actividad económica en su respectiva jurisdicción.

POTENCIAL TURÍSTICO

Entre los principales atractivos turísticos de Pucará se encuentra la casa de la artista huanca “Flor Pucarina”, convertida en museo; la catarata de Raquina de aguas cristalinas sin metales pesados ni bacterias y donde nace el río Chanchas, las parcelas de cultivo de la asociación “Ayllu Kushisha”, que afilia a 25 productores del distrito y otras.

“En Pucará estamos promocionando el turismo ecológico y agrorural, donde los turistas pueden acceder a un acompañamiento personalizado. Además pueden participar del proceso de cultivo y cosecha, eso es lo más atractivo”, dijo la responsable del Área de Turismo de la MPH.

La Planta de Procesamiento de Hortalizas de “Ayllu Kushisha”, ubicada en el jirón Alfonso Ugarte (a una cuadra de la municipalidad de Pucará), también se convirtió en un punto turístico pues abre sus puertas a los visitantes quienes pueden observar el proceso de desinfección, lavado, oreado y empaquetado de los productos.

Detalles: El distrito de Pucará se ubica a media hora al sur de Huancayo, y es conocido como la localidad donde crecen las hortalizas más sanas del Valle del Mantaro.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario