lunes, 23 de julio de 2018

En II Cumbre de la Descentralización en Cuzco, Clodo exhorta a funcionarios del estado “ensucien sus zapatos para servir al Perú”


Durante su participación en la “II Cumbre de la Descentralización, por un Perú descentralizado, que reduce las disparidades en el desarrollo territorial y promueve el hambre cero”, desarrollado en la ciudad de Cuzco, el ultimo 21 y 22 de julio, el gobernador regional de Huancavelica Glodoaldo Álvarez Oré exhortó a los funcionarios del estado peruano “ensucien sus zapatos para servir al Perú”.

En el evento, Álvarez Oré estuvo acompañado de sus homólogos, gobernadores regionales del Perú, ministros de estado, premier Cesar Villanueva, y la vicepresidenta del país Mercedes Araoz, quienes abordaron y discutieron la importancia de la descentralización para impulsar el desarrollo del país de manera equitativa, frente a ello el gobernador regional precisó que “la burocracia centralista limeña está ahorcando al pueblo”.

Además resaltó que Huancavelica genera 2 mil 500 millones de soles al año, “si de este monto recibiéramos mil 500 millones de soles se podrían hacer carreteras, hospitales, colegios, proyectos de agua potable e irrigación, sin molestar al Gobierno Central”, dijo Álvarez, tras referir que a eso se llamaría una verdadera descentralización fiscal.

Además criticó que hoy en día, el presupuesto que tiene el estado peruano es solo para ver y no gastar, a causa de la traba administrativa burocrática que existe a todo nivel, por ejemplo la ley ambiental, cuyo certificado se expide después de 2 años, lo que no les permite (a los gobernadores regionales) cumplir con los proyectos en el ciclo programado.

Finalmente, refirió que el Ministerio de Economía y Finanzas es la entidad más burocrática del estado, “el hambre, aun aumenta y la desigualdad y la no priorización a los proyectos de revolución en cosecha y siembra de agua”, “… si el trinomio no funciona (el agua, planta y tierra) no hay forma de solucionar la

desnutrición, anemia”, dijo, tras mencionar que se debe revolucionar el sector agrario, “el campo y área rural porque ellos producen, para darnos los productos para la alimentación en el desayuno almuerzo y cena”.

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