miércoles, 5 de septiembre de 2018

Más de 2 mil II.EE. complementan servicio alimentario de Midis – Qali Warma con siembra de hortalizas orgánicas


Programa social del Midis masifica la implementación de Huertos Escolares en Colegios.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), masifica la implementación de los huertos escolar en más de 2 mil instituciones educativas de la región Junín, donde se siembran hortalizas orgánicas para complementar la preparación de los desayunos y almuerzos escolares, a fin de luchar contra la anemia.

En las IIEE 616 Santa Barbará del distrito de Sicaya, provincia de Huancayo, y en la N°30310 del centro poblado de Santo Domingo de Ocopa, del distrito de Heroínas Toledo, provincia de Concepción se realizaron dos talleres vivenciales de siembra de hortalizas orgánicas, y su consumo en los desayunos escolares, donde los directores, acompañados de sus miembros del Comité de Alimentación Escolar (CAE), participaron de las demostraciones de siembra y cultivo de las hortalizas.

En el distrito de Sicaya, fueron 50 miembros de los CAE, quienes aprendieron que los huertos escolares son espacios pedagógicos para los alumnos, que le permite a los docentes planificar y desarrollar actividades integradas en todas las disciplinas, tomando en cuenta los contenidos relacionados con nutrición y seguridad alimentaria. Así mismo aprendieron el uso de insumos naturales para combatir las enfermedades o plagas en el crecimiento de las hortalizas, con los que complementan los desayunos escolares.

En Concepción, Santa Rosa de Ocopa y Matahuasi, previamente los 60 miembros del CAE y sus directores, fueron sensibilizados en la importancia del consumo de alimentos con hierro, a fin de bajar los índices de anemia que en la provincia de Concepción, alcanza al 19% de niños en edad escolar. Es así que Qali Warma, en su política de lucha contra este mal, aplica diversas estrategias, y una de ellas es la siembra de hortalizas orgánicas.

Al respecto, Silvia Salas Alvarado Jefa de la Unidad Territorial Junín, del programa social del MIDIS, explicó que el hierro se encuentra en la sangrecita, el bofe, en las menestras como los frijoles, lentejas y se puede complementar con la betarraga y perejil. “Para una mejor absorción del hierro, se recomienda el consumo de frutas ácidas, y el consumo de limonada, o el juego de betarraga con zanahoria y naranjada”, explico Salas Alvarado.

Cabe precisar, que los talleres vivenciales se ejecutaron en las provincias de Concepción, La Oroya, Huancayo; y en los próximos días se realizará en las provincias de Junín, Jauja, Chupaca, Chanchamayo y Satipo.

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