lunes, 22 de junio de 2015

CAC Satipo impulsa el valor agregado a la producción de Cacao y frutas tropicales


Durante el presente mes la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo – CAC Satipo, aperturó el módulo piloto de deshidratado de frutas y el laboratorio de control de calidad y procesamiento de cacao, con la finalidad de generar valor agregado a la materia prima producida en las parcelas agrícolas de los agricultores socios.

Tanto el módulo como el laboratorio fueron implementados en el marco de las acciones del proyecto “Competitividad y Sostenibilidad de la Producción de Cacao y Café en Satipo, Pangoa, Río Tambo y Mazamari, en la provincia de Satipo”, financiado por la Unión Europea y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), a través del Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS), y ejecutado por Pronaturaleza - Fundación Peruana para la Conservación de la Naturaleza.

El presidente de la CAC Satipo, Agapito Huarcaya, manifestó que estas nuevas instalaciones están al servicio de los socios de la cooperativa y que esta iniciativa busca generar nuevos ingresos económicos de los agricultores para mejorar su bienestar familiar.

Actualmente el local y equipos para deshidratar frutas, viene siendo empleado por la Asociación de Mujeres Procesadoras de Frutas, conformada por esposas e hijas de socios, deshidratando plátanos con buenos resultados para ser comercializados próximamente en el mercado local, regional y nacional, según refieren las socias.

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