Ante el creciente prestigio del cacao peruano a nivel internacional se viene fortaleciendo el talento humano de las organizaciones y empresas dedicadas al rubro cacaotero de la zona del Alto Huallaga (provincias de Leoncio Prado y Tocache, de las regiones de Huánuco y San Martín respectivamente), con el fin de mejorar la calidad de granos de cacao destinados para la elaboración de chocolates finos requeridos por exigentes mercados.
Mediante una relación estratégica entre el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO) y la Alianza Cacao Perú (ACP), una iniciativa público – privada apoyada por Usaid, se invitó a cooperativas agrarias, asociaciones y pequeñas empresas ligadas a la producción de granos y derivados de cacao a participar en el Curso Nivel I “Calidad del Cacao – Formación de Catadores” de la Escuela de Excelencia en Calidad de Cacao.
En este programa de capacitación participaron los responsables del área de control de calidad de 19 organizaciones, quienes desarrollaron y fortalecieron sus conocimientos y habilidades en Análisis Sensorial para identificar, describir y evaluar los múltiples aromas y sabores de cacao; los capacitadores se valieron de recursos prácticos para ejercitar la memoria sensorial de los participantes a fin de detectar el aroma, acidez, astringencia y defectos, así como sabores a dulce, nuez, frutas secas, frutas frescas, floral, especies y otras presentes en los granos.
“Buscamos apoyar a los productores de cacao para mejorar sus capacidades con una mirada orientada a los mercados internacionales, que significan una gran oportunidad para los peruanos. Este curso es para ustedes para que tengan la posibilidad de identificar lo mejor de lo mejor de sus granos de cacao”, manifestó el Vice Ministro de Comercio Exterior y Turismo, Edgar Vásquez Vela, durante su visita a una de las sesiones de capacitación desarrollada recientemente en la ciudad de Tingo María – Huánuco
Los capacitadores del programa de formación informaron a la delegación de funcionarios y participantes que el objetivo primordial es mejorar la calidad física y sensorial del cacao peruano, fortaleciendo los recursos humanos que estén en capacidad de calificar y elevar el estándar de calidad promedio de las organizaciones cacaoteras, ya que a través de los resultados de catación se pueden fomentar acciones para mejorar los procesos de cosecha, post cosecha y generar excelentes productos con valor añadido del cacao.
“En este mundo globalizado los clientes compran cacao por sus perfiles de sabor, la zona del Alto Huallaga tiene un cacao muy rico en atributos que no están siendo aprovechados; este curso se orienta a desarrollar las capacidades técnicas, para explotar las características organolépticas del cacao, de este manera se puede ofertar un producto de buena calidad física y sensorial para los mercados diferenciados del exterior, permitiendo venderlo por encima del precio de bolsa de cacao”, enfatizó Rafael Huamán Tinoco de APPCACAO, quien además resaltó que este accionar impulsado por ACP es resultado de un trabajo sostenido y concertado entre los diferentes actores nacionales.
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