viernes, 6 de diciembre de 2013

Autoridades hallan 4 toneladas de maíz pelado insalubre en Sapallanga

En un trabajo conjunto, la Dirección Regional de Salud (DIRESA-Junín) mediante la Dirección de Salud Ambiental (DESA) y Seguridad del Estado, hallaron en el distrito de Sapallanga más de cuatro toneladas de maíz lavado y pelado en condiciones insalubres con agua sin clorar y en pozas antihigiénicas, listos para ser comercializados en los principales mercados de la ciudad de Huancayo.

El operativo se llevó a cabo en el barrio de Virgen de Cocharcas en el distrito de Sapallanga, donde se pudo constatar más de 20 domicilios que se dedican clandestinamente al lavado y pelado de maíz a lo largo de la ribera del rio Chanchas, donde los inspectores comprobaron un aproximado 420 sacos de maíz pelado, el personal de la Policía Nacional tomó las muestras del líquido usado.

“La actividad del lavado y pelado de maíz que se desarrolla en esta zona se realiza con agua extraída mediante motobombas de pozas sucias y sin cloración alguna. Asimismo, los hornos, herramientas y tanques de cocción donde se hervía este producto, tenían incidencia de corrosión y óxido”, afirmó la responsable de Higiene Alimentaria de la DESA, Ing. Rosalyn Huallani Miranda.

Durante la intervención se pudo observar que el personal carecía de indumentaria adecuada. Incluso, ninguno tenía carnet de sanidad, por lo que se desconoce si padecen o no de parásitos intestinales. Otro punto fue que la proporción del metabisulfito de sodio (Cal) que usan para acelerar el pelado no es el recomendado por la norma.

El sector salud notificará a las autoridades locales competentes para que tomen acciones inmediatas en el tema de formalización de dichos establecimientos. Por su parte, el área Higiene Alimentaria de la DESA viene coordinado brindar asistencia técnica a todo el personal que se dedica a esta actividad en temas de preparación, producción y manipulación del maíz pelado con la finalidad de alcanzar los niveles de inocuidad deseado.

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