Al año 2025, el daño económico en los países de la Comunidad Andina ocasionado por el cambio climático significaría una pérdida aproximada de treinta mil millones de dólares anuales, equivalentes al 4,5% de su producto bruto interno (PBI). Este monto es igual al 100% del gasto en salud, y el 80% en educación, en los países de la subregión andina.
Así, en Perú la pérdida ascendería a un equivalente del 4.4% de su PBI mientras que en Bolivia sería de 7.3%; en Ecuador, de 6.2; y en Colombia de 4,5%.
Una de las consecuencias directas del cambio climático sería el aumento de la temperatura en promedio de 2ºC, reduciendo el área apta para ciertos cultivos como café, papa, entre otros mientras que se incrementaría, por ejemplo, la de sorgo, banano, etc.)
De acuerdo con recientes estudios científicos relacionados al cambio climático, las zonas altas en los países de la región podrían volverse áridas, afirmó María Teresa Becerra, responsable del área ambiental de la secretaría general de la Comunidad Andina de Naciones (CAN).
Por efecto del calentamiento global, el altiplano de Perú y Bolivia, actualmente en condiciones semiáridas (amarillo), se convertiría en zona árida. Asimismo, regiones importantes de Ecuador y Colombia, incluyendo el eje cafetero, podrían transformarse en semiáridas.
Estrategias
Becerra comentó que las estrategias de respuesta al cambio climático comprenden: investigación, que es prioritaria para la región; mejoramiento de bases de información agroclimatológica, para disminuir la incertidumbre y bajar la escala del análisis; ampliar la cooperación entre los países de la CAN, para realizar estudios; y, definición de mecanismos para monitorear impacto sobre sistemas productivos estratégicos.
Igualmente, es importante la implementación de medidas de gestión del riesgo a través de seguros; incentivos financieros y estrategias de planificación, así como sistemas de alerta para el sector agropecuario
inforegion.com
Así, en Perú la pérdida ascendería a un equivalente del 4.4% de su PBI mientras que en Bolivia sería de 7.3%; en Ecuador, de 6.2; y en Colombia de 4,5%.
Una de las consecuencias directas del cambio climático sería el aumento de la temperatura en promedio de 2ºC, reduciendo el área apta para ciertos cultivos como café, papa, entre otros mientras que se incrementaría, por ejemplo, la de sorgo, banano, etc.)
De acuerdo con recientes estudios científicos relacionados al cambio climático, las zonas altas en los países de la región podrían volverse áridas, afirmó María Teresa Becerra, responsable del área ambiental de la secretaría general de la Comunidad Andina de Naciones (CAN).
Por efecto del calentamiento global, el altiplano de Perú y Bolivia, actualmente en condiciones semiáridas (amarillo), se convertiría en zona árida. Asimismo, regiones importantes de Ecuador y Colombia, incluyendo el eje cafetero, podrían transformarse en semiáridas.
Estrategias
Becerra comentó que las estrategias de respuesta al cambio climático comprenden: investigación, que es prioritaria para la región; mejoramiento de bases de información agroclimatológica, para disminuir la incertidumbre y bajar la escala del análisis; ampliar la cooperación entre los países de la CAN, para realizar estudios; y, definición de mecanismos para monitorear impacto sobre sistemas productivos estratégicos.
Igualmente, es importante la implementación de medidas de gestión del riesgo a través de seguros; incentivos financieros y estrategias de planificación, así como sistemas de alerta para el sector agropecuario
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