* El ministro de la Producción presentó campaña nacional “No comas camarón, evita su extinción”.
* En compañía de destacados chefs se mostraron diversos platos que podrían ser alterativas al mencionado crustáceo.
El ministro de la Producción, José Urquizo, informó hoy que aquellos que incumplan la veda de camarón de río (Cryphiops caementarius y Macrobrachium), programada del 3 de enero al 31 de marzo, serán poseedores de sanciones morales y económicas, e incluso podrían ser acreedores de la pena de cárcel.
Al presentar la campaña nacional “No comas camarón, evita su extinción”, indicó que los multas podrían superar incluso los S/. 7 300 dependiendo si la infracción es por extracción, procesamiento, transporte, comercialización y utilización.
“Es importante resaltar que el Código Penal refiere que la extracción de especies de flora y fauna acuática en épocas, cantidades y zonas que son prohibidas o vedadas, o utilizar procedimientos de pesca o caza prohibidos, tiene sanción de 1 a 3 años de cárcel”, advirtió el titular del Sector.
Asimismo, aquellas personas naturales o jurídicas que incumplan con esta medida verán sus nombres publicados en la página web del Ministerio de la Producción (www.produce.gob.pe).
En ese sentido, el ministro José Urquizo hizo un llamado a la población en general a respetar la veda del camarón de río, porque de esta manera, se buscará proteger a este importante crustáceo durante su periodo de mayor actividad reproductiva.
“Consumir camarón en esta época atenta contra el proceso de maduración del crustáceo, toda vez que, por cada cola de camarón que se ingiere se pierden unos 2 500 huevos, interrumpiendo así el ciclo vital de esta especie”, reveló.
Cabe recordar que el Ministerio de la Producción dispuso la Veda del Camarón de Río a través de la Resolución Ministerial 395-2011-PRODUCE, publicada en el Diario Oficial El Peruano. A través de esta norma se manifiesta que queda terminantemente prohibido su extracción, procesamiento, transporte, comercialización y utilización.
“Se invoca principalmente a los pescadores, restaurantes y público en general a respetar esta disposición. Los inspectores del Ministerio de la Producción estarán atentos a que se cumpla la normatividad”, señaló.
El ministro José Urquizo indicó que su despacho ha habilitado para cualquier denuncia el correo electrónico denuncias@produce.gob.pe y el teléfono 616-2222 anexos 1523 y 1531.
PLATILLOS ALTERNATIVOS
El titular del Sector comentó que existen diversos recursos hidrobiológicos que pueden reemplazar al camarón de río en su época de veda, como son los langostinos, cangrejo, pescado, calamar, entre otros.
De esta manera, en compañía de destacados chefs como Javier Wong, Raúl Modenese, y Javier Vargas, presidente de de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (Armap), entre otros, presentaron platos que podrían ser la alternativa ideal al mencionado crustáceo.
“Tenemos, por ejemplo, el Chupe de Langostinos, Chupe de Cangrejo, Causa de Cangrejo, Saltado de Calamar, Cebiche, entre otros”, finalizó.
* En compañía de destacados chefs se mostraron diversos platos que podrían ser alterativas al mencionado crustáceo.
El ministro de la Producción, José Urquizo, informó hoy que aquellos que incumplan la veda de camarón de río (Cryphiops caementarius y Macrobrachium), programada del 3 de enero al 31 de marzo, serán poseedores de sanciones morales y económicas, e incluso podrían ser acreedores de la pena de cárcel.
Al presentar la campaña nacional “No comas camarón, evita su extinción”, indicó que los multas podrían superar incluso los S/. 7 300 dependiendo si la infracción es por extracción, procesamiento, transporte, comercialización y utilización.
“Es importante resaltar que el Código Penal refiere que la extracción de especies de flora y fauna acuática en épocas, cantidades y zonas que son prohibidas o vedadas, o utilizar procedimientos de pesca o caza prohibidos, tiene sanción de 1 a 3 años de cárcel”, advirtió el titular del Sector.
Asimismo, aquellas personas naturales o jurídicas que incumplan con esta medida verán sus nombres publicados en la página web del Ministerio de la Producción (www.produce.gob.pe).
En ese sentido, el ministro José Urquizo hizo un llamado a la población en general a respetar la veda del camarón de río, porque de esta manera, se buscará proteger a este importante crustáceo durante su periodo de mayor actividad reproductiva.
“Consumir camarón en esta época atenta contra el proceso de maduración del crustáceo, toda vez que, por cada cola de camarón que se ingiere se pierden unos 2 500 huevos, interrumpiendo así el ciclo vital de esta especie”, reveló.
Cabe recordar que el Ministerio de la Producción dispuso la Veda del Camarón de Río a través de la Resolución Ministerial 395-2011-PRODUCE, publicada en el Diario Oficial El Peruano. A través de esta norma se manifiesta que queda terminantemente prohibido su extracción, procesamiento, transporte, comercialización y utilización.
“Se invoca principalmente a los pescadores, restaurantes y público en general a respetar esta disposición. Los inspectores del Ministerio de la Producción estarán atentos a que se cumpla la normatividad”, señaló.
El ministro José Urquizo indicó que su despacho ha habilitado para cualquier denuncia el correo electrónico denuncias@produce.gob.pe y el teléfono 616-2222 anexos 1523 y 1531.
PLATILLOS ALTERNATIVOS
El titular del Sector comentó que existen diversos recursos hidrobiológicos que pueden reemplazar al camarón de río en su época de veda, como son los langostinos, cangrejo, pescado, calamar, entre otros.
De esta manera, en compañía de destacados chefs como Javier Wong, Raúl Modenese, y Javier Vargas, presidente de de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (Armap), entre otros, presentaron platos que podrían ser la alternativa ideal al mencionado crustáceo.
“Tenemos, por ejemplo, el Chupe de Langostinos, Chupe de Cangrejo, Causa de Cangrejo, Saltado de Calamar, Cebiche, entre otros”, finalizó.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario